淹れ方について

コーヒーの風味は、器具や淹れ方によって全く異なります。 基本レシピも同封させていただきますが、お好みにあわせてオリジナルの淹れ方を色々とお試しください。 スペシャルティ・コーヒーは食べ合わせなどのマリアージュも、奥が深くお楽しみいただけます。コーヒーメーカーとの相性も考慮した焙煎度合です。 お湯100gにつきコーヒー豆6gの割合が目安です。

豆の量 お湯の量 推奨器具
1杯 15g 250ml ドリップ・エアロプレス
2杯 30g 500ml ドリップ・フレンチプレス
3杯 45g 750ml ケメックス・フレンチプレス
4杯 60g 1000ml ケメックス・フレンチプレス
  1. ドリップでの淹れ方
  2. ケメックスでの淹れ方
  3. フレンチプレスでの淹れ方